ddk
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анализ стихотворения Цветаевой «»Прости» волшебному миру»




Анализ стихотворения Цветаевой ««Прости» волшебному дому»

Цветаева родилась в Москве, в доме номер восемь, расположенном в Трехпрудном переулке. В нем она провела детство и юность, за исключением периода с 1902 по 1905 год. Это время прошло в заграничных поездках. В отчем доме поэтесса сочинила первые стихотворения. Во многих из них упоминается дорогое ее сердцу родительское гнездо. Навсегда покинула его Марина Ивановна в начале 1910-х. Отъезд был связан с предстоящим замужеством. Момент прощания с домом нашел отражение в стихотворении «”Прости” волшебному дому». Оно включено в последний раздел «Не на радость» второго сборника Цветаевой «Волшебный фонарь», увидевшего свет в 1912 году. Из-за близкой разлуки чувства лирической героини предельно обострены. Каждая деталь отчего дома становится во сто крат милее, нежели обычно. В минуты последние ей все полюбилось, как встарь, — и темный узор на портьере, и с медными ручками двери. Родительское гнездо хранит в себе сокровенные воспоминания о времени, в нем проведенном. Здесь и отроческие надежды, и мечты о дальних странствиях, и «первые игры и басенки», и детские секреты. В стихотворении Марине Ивановне удалось запечатлеть музыку юности, когда даже дверной звонок звучит в такт пению, когда навстречу неизвестному будущему хочется мчаться без оглядки, когда счастье кажется невероятно близким. Лирическая героиня безмерно благодарна дому за пережитые в нем «дивные зимы» и «небывалые весны».

В прозаическом произведении «Мой Пушкин» у Цветаевой есть следующие строчки: «…я все вещи своей жизни полюбила и пролюбила прощанием». Прощание для Марины Ивановны представляет собой апогей любовного чувства. Именно поэтому в рассматриваемом тексте для описания дома используются слова самые нежные, искренние, теплые. Такой степени интимности нет ни в одном стихотворении Цветаевой, посвященном родительскому гнезду. Слово «прости», вынесенное в заглавие, обозначает одновременно и прощание, и прощение.

Небольшой особняк, в котором жила Марина Ивановна, до наших дней не сохранился. Его снесли в революционную эпоху. В 1928 году на месте, где он когда-то находился, появилось семиэтажное кирпичное здание, возведенное по проекту архитектора Приемышева. Через двадцать лет мастер архитектурной реконструкции Булгаков надстроил дом. Квартиры в нем были у любимой публикой певицы Изабеллы Юрьевой и великого кукольника Сергея Образцова.

Схожие по теме к «Прости волшебному миру» стихотворения Цветаевой. (Переход на сборник разборов произведений поэта на нашем сайте AiryLife — жизнь в литератуе | АйриЛайф онлайн) 

Источник — http://astih.ru/